Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум компании STUDY.UA _ Знакомства и попутчики _ San Diego

Автор: Old Navy 8.1.2008, 17:16

Сан-Диего расположен в Калифорнии на юго-западе США. Юго-западнее уже некуда. С запада город ограничен Тихим океаном, а с юга - Мексикой. Городской трамвай ходит до самой границы. Это старейший город на западном побережье США. Гавань была открыта в 1542 году португальским мореплавателем Хуаном Родригесом Кабрилло. А датой основания Сан-Диего считается открытие францисканской миссии в 1769 году. В городе есть множество достопримечательностей так или иначе связанных с историей. Например, на полуострове Коронадо стоит старейший на этом побережье отель с одноименным названием.

Когда я жил в Донецке, то Сан-Диего для меня было чем-то далеким и ни с чем не связанным названием. Я слышал о нем в фильмах и, наверное, без особого труда смог бы найти его на карте, но Калифорния всегда ассоциировалась у меня с Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. И вдруг мы оказались в Сан-Диего. Кроме Калифорнии нам пришлось пожить в самых популярных и известных городах восточного побережья - Бостоне, Нью-Йорке и Вашингтоне (DC). Теперь я с уверенностью могу сказать: Сан-Диего - лучшее место для жизни в США. Сами американцы питают к этому городу на юге Калифорнии очень нежные чувства. После переезда на восточное побережье я не раз слышал, как люди говорили, когда видели мое водительское удостоверение с сандиежским адресом: "О!!! ТЫ - из этого чудесного города, в котором я всегда мечтал (мечтала) жить..."

Погода, океан и пляжи Сан-Диего

Несмотря на океан, воздух здесь очень сухой и дожди идут только зимой. Запросто можно прожить все лето и ни разу не увидеть ни дождинки. Над материком то и дело ходят плотные облака или даже тучи, но дождя из них дождешься вряд ли. А если отъехать от океана миль на пять, то небо будет без облачка весной, летом и осенью. Дальше, в глубине материка уже ощущается горячее дыхание пустыни. Место, где заканчивается суша и начинается океан можно предугадать издалека, по совершенно ровной полосе облаков, неподвижно висящей над береговой полосой. Весной и осенью появляются плотные ползучие облака, которые заползают в долины, окутывая все плотным туманом. Однако близкая пустыня быстро высушивает любую влагу.

Океан здесь гораздо теплее, чем в Лос-Анджелесе, судя по рассказам очевидцев. Все лето в океане можно купаться, не обладая навыками моржевания. Океанский прибой привлекает серфингистов, сидящих в воде круглый год. Мы купили недорогой body-board и с радостью окунулись в пучину волн. Катание на доске оказалось достаточно простым и невероятно захватывающим удовольствием. Для этого не нужно иметь никаких навыков или дополнительных расходов вроде гидрокостюма. В иные дни волны величиной в человеческий рост могут доходить почти до самого пляжа. Песчаные пляжи в Сан-Диего тянутся почти непрерывно от мексиканской границы и дальше на север. Большая и достаточно предсказуемая проблема при поездке на пляж - конечно же, парковки. Можно потратить до часа, пытаясь найти место, куда приткнуть машину. Даже платные стоянки забиты под завязку, и длинные хвосты очередей тянутся к ним. Особо нас поражала и продолжает поражать морозостойкость калифорнийцев. Они могут плескаться в ледяной воде в погоду, когда нам не остается ничего кроме как стоять на берегу, поеживаясь в куртках от пронизывающего ветра. Чаще всего в воде сидят дети в возрасте от едва научившихся ходить до младших классов школы. Родители в это время могут спокойно сидеть в шезлонге, укрывшись пледом, а могут и присоединиться к ним. Но, повторюсь, летом - это сущий рай с теплым океаном и температурой воздуха 25-30 градусов по Цельсию.

Очень распространен миф о том, что Тихий океан холоднее Атлантического. У нас была возможность сравнить сандиежские пляжи с атлантическим побережьем в Бостоне (Массачусетс) и Нью-Йорке. Все эти рассказы о теплой Атлантике - враки. Летом океан в Сан-Диего теплее, чем в Бостоне и не холоднее, чем в Нью-Йорке. А сравнивать его температуру зимой просто смешно - в Сан-Диего можно просто бродить по колено в океанских волнах и наслаждаться прохладой января, тогда как на всем восточном побережье от Вашингтона (DC) и севернее выпадает снег и на океан можно смотреть только издалека.

Очень хорошие пляжи на западной стороне полуострова Коронадо. Мы же облюбовали для себя пляж в районе заповедника Торри Пайнс (Torey Pines State Reserve), что южнее городка Дел Мар. Любители же могут найти нудисткий пляж милях в двух южнее Торри Пайнс.

Снег в Сан-Диего

Эта тема настолько животрепещущая и неверно трактуемая теми, кто никогда не жил в Калифорнии, что я решил вынести ее отдельным пунктом.

Я часто слышу выражения "Я не могу жить в вечном лете - это скучно и я хочу видеть снег зимой". Ну что ж, разберем эту тему более детально.

Зимой в Сан-Диего температура солнечными днями стоит 15-20С, в дождливую погоду колеблется вокруг 10 градусов тепла. Ночи все же холодные, до нуля, а может быть и ниже. В глубине материка может выпадать снег, который тает утром. Я снег в городе не видел ни разу, но Наташа как-то наткнулась на это чудо, когда ехала утором в колледж. В то же время, для любителей снега зимой всего в двух часах езды на машине в горах есть прекрасные горнолыжные курорты, куда можно выехать на выходные поиграть в снежки, слепить снеговика, а вечером вернуться в теплый город. Уникальность погоды Сан-Диего в том, что летом там стоит пляжная погода, а зимой можно выбирать по вкусу: хочется снега - ехать на восток в горы, хочется тепла - сидеть на берегу океана. В этом состоит удивительная особенность Калифорнии. Нигде на восточном побережье невозможно найти подобных природных условий, когда погоду можно выбирать по своему настроению.

А что же касается фразы про вечное лето... Пожив в Нью-Йорке и Бостоне я тоже пришел к выводу, что такое вечное лето как там я точно не хочу. Лето в понимании жителя восточного побережья - это удушливая жара круглые сутки, когда рубашка прилипает к телу через минуту после выхода на улицу. Я могу с уверенностью сказать, что эта парилка не имеет никакого отношения к лету в Сан-Диего.

Жилье в Сан-Диего

Квартиры для съема здесь дорогие, как водится в Калифорнии. Мы живем на самом севере Сан-Диего в районе Carmel Valley с восточной стороны от шоссе номер 5. С запада от шоссе приютился Дел Мар. До океана от порога дома примерно две мили. Рент апартмента обходится минимум в 1400 долларов и выше за двухбедрумный (по состоянию на 2003 год). Конечно же, чем дальше от океана, тем дешевле. Тем, кто ищет хорошие школы имеет смысл рассмотреть варианты в местах, относящихся к школьному округу Poway. В него входят Poway, Rancho Bernardo, Rancho Penaskitos. Это к востоку от шоссе 15, милях в 15 от океана, правда, это уже не совсем Сан-Диего. Школы там, судя по рейтингу, лучшие в Калифорнии. Но и лето в тех местах будет пожарче.

Дороговизна жилья в Сан-Диего зачастую сильно преувеличена. Это далеко не самое дорогое место в США. Пожив в Нью-Йорке и Бостоне мы поняли, что такое по-настоящему дорогие квартиры. То, что в Сан-Диего стоит 1400 долларов в месяц, в Бостоне будет стоить под 2000, а в Нью-Йорке еще дороже. После нескольких лет проведенных на северо-востоке Америки, страшилки о невероятных ценах в Калифорнии уже не кажутся такими пугающими.

Во многих районах есть тротуары и велосипедные дорожки, так что, при некотором везении, поклонники велосипедов смогут ездить на работу на двух колесах. Опять же, поскольку лето здесь достаточно мягкое, то это не грозит закончиться неминуемым солнечным ударом. Сложнее с роликами. Мы выдели дорожки для катания на роликах лишь в Mission Bay и на озерах на востоке. Тенистых парков с бесконечными тропинками для езды на велосипедах, роликах и бега трусцой, описываемых жителями других городов мы не заметили. Может плохо искали? Но в Mission Bay можно поиграть в разные игры на спортивных площадках.

Природа Сан-Диего

"Наши горы не коричневые, они - золотистые"
Сан-Диего лежит среди холмов и невысоких гор. Большую часть времени года они покрыты серой пожухлой травой и каменистыми осыпями и выглядят достаточно уныло. Первое время, с непривычки засматриваешься на пальмы и эвкалипты, но потом перестаешь их замечать. Тем не менее, нас привлекает здешние пейзажи, которые кому-то, быть может, и покажутся бесхитростными. У меня чувства прошли путь от ребячьего восторга, к глухому недовольству, которое, в конце концов, перешло в привычку видеть "золотистые" холмы вокруг и может быть даже любви к этой полупустыне. Нам здесь нравится.

Жилые массивы раскинулись в долинах и на вершинах холмов. Видимо это может послужить некоторым ограничением для езды на велосипеде. Кроме того очень часто в места, отстоящие на карте друг от друга в полумиле приходится ехать 5 миль вокруг каких-нибудь гор, и зачастую - только по хайвэю.

На востоке, северо-востоке есть небольшие озера, есть реки, но очень маленькие. На работе как-то один из американцев рассказывал как к нему приехал знакомый с берегов Миссисипи и ему показали одну из здешних рек. "Река? - удивился знакомый. - Это не река, это даже не ручей!" Хотя кто их знает, этих миссисипцев, может им только Амазонка рекой покажется.

Очень красивые виды открываются с моста Коронадо и одноименного полуострова на даунтаун. Обрывы в заповеднике Torrey Pines поражают своей высотой и узорчатыми пиками выветрившегося песчаника.

Развлечения в Сан-Диего

В Сан-Диего расположен один из трех океанариумов-водяных парков развлечений Sea World. Кроме касаток, на которых обязательно стоит посмотреть, в Sea World можно увидеть и погладить дельфинов, скатов, морских звезд. Касаток трогать, к сожалению, не разрешают. Аттракцион Wild Arctic позволяет пролететь над арктическими ледяными пустынями на вертолете, а затем понаблюдать сквозь стекло за белыми медведями, моржами и дельфинами-белухами. В океанариуме постоянно идут шоу с участием касаток, дельфинов, морских львов, котиков и птиц.

Есть огромный зоопарк, один из крупнейших в мире (если не самый крупный). В зоопарке Сан-Диего впервые в мире было получено потомство большой панды. На севере, около ранчо Бернардо раскинулся Wild Animal Park, что-то среднее между зоопарком и открытым пространством для животных. Многие обитатели живут прямо на воле и их можно увидеть во время сафари-туров. При всей моей любви к дикой природе меня почему-то не тянет в зоопарки. Может быть Наташа опишет свои впечатления от общения с животными.

Зимой, в декабре-марте, вдоль побережья плывут серые калифорнийские киты. Они идут для вывода потомства в Калифорнийский залив в Мексике. Двух, трехчасовые походы в океан для наблюдения за китами очень популярны в это время года. Вплотную к этим исполинам катера не подходят. В целях охраны природы запрещено приближаться к китам на расстояние менее ста метров. Но все равно эта поездка для нас оказалась очень интересной и познавательной. Было интересно даже издалека увидеть фонтаны воды и пара, лоснящиеся спины, на секунду показывающиеся из воды и взмахи могучих хвостов при уходе на глубину.

Любителям живой природы имеет смысл так же заглянуть на побережье в Ла Хойе (La Jolla). Это само по себе очень красивое место. Здесь можно увидеть причудливо изъеденные прибоем скалы, среди которых в лужицах кишит жизнь (крабы, актинии, рачки-отшельники и прочая мелочь). Кроме того, в Ла Хойе живет небольшая популяция диких морских котиков. "Здесь у них - лежбище", - как говаривал Глеб Жеглов. Сама Ла Хойя полна антикварных лавочек и мелких магазинчиков.

Путеводитель утверждает, что Balboa Park в Сан-Диего - самый большой в Америке городской парк культуры. Возможно это и так, не знаю. Мне там не очень понравилось почему-то, а вот Наташа была в восторге. В парке Бальбоа расположилось множество музеев, в том числе и San Diego Aerospace Museum, который отлично виден по правому борту с самолетов, заходящих на посадку. (Если хочется увидеть даунтаун, то нужно сидеть по левому борту.) Кстати, так сложилось, что садящиеся самолеты пролетают как раз над южной частью парка Бальбоа. Поэтому в открытом театре сложилась такая традиция, что действие на сцене замирает, пока не утихнет гул турбин. А аэропорт тут, надо сказать - оживленный… Парк соседствует с зоопарком, но они оба настолько огромны, что совершенно бессмысленно планировать посещение обоих за один день.

В городе расположились две большие военные базы - база морской пехоты Miramar и порт ВМФ США Coronado. На базе морской пехоты дважды в неделю проходят экскурсии. Кроме того, там есть музей под открытым небом, где собрано десятка два летательных аппаратов, начиная от винтовых самолетов времен Второй Мировой, до современных вертолетов и реактивных машин вроде F-18. В самолеты залазить, к сожалению, нельзя, но можно попинать колеса и заглянуть вовнутрь сквозь остекление кабины. Многие самолеты изрядно потрепаны и выглядят так, словно привезены со свалки (скорее всего, так оно и есть), но все равно, это может оказаться достаточно интересно. Да и военные обещают вплотную заняться реставрацией. Отдыхая на пляже в Torrey Pines, часто можно увидеть пролетающие строем истребители и огромные двухвинтовые десантные вертолеты. Ежегодно, в середине октября, морпехи устраивают авиа шоу. На День Независимости морская пехота проводит показательные выступления на полуострове Коронадо. Со стрельбой, взрывами и высадкой десанта с вертолетов и самолетов.

База Coronado считается самым оживленным военным портом на планете. К этому порту приписаны несколько авианосцев, среди которых такие гиганты, как Nimiz, John C. Stennis и Kitty Hawk (который был приписан к Сан-Диего в течение 25 лет). В январе 2002 года мы видели Нимиц, стоящий под погрузкой у причала. Кстати, цитата с домашней страницы Нимица достойна того, чтобы привести ее здесь полностью: "Nimitz will long be remembered as our nation's finest instrument of peace, power projection and platform for diplomacy". В общем, авианосцы в умелых руках - это "тончайший инструмент мира и демократии". Вот так-то...

Однако, вернемся к более мирным темам. В даунтауне, рядом с набережной, стоит большой парусник "Звезда Индии", переоборудованный в музей. Он ходил из Америки в Индию хрен знает как давно и как долго. Nat была в этом музее и сочла это познавательным. Тут же неподалеку находится район Sea Port Village - место приятное для пеших прогулок. Тем, кто интересуется историей города, имеет смысл заглянуть в Старый Город (Old Town). По Сан-Диего ходит туристический автобус (Old Town Trolley). Если купить на него билет, то можно садиться и сходить на любой из многочисленных остановок, смотреть город и слушать рассказы гида.

Для любителей ночной жизни можно посоветовать заглянуть в квартал газовых ламп (Gas Lamp Quarter) - место вечерних тусовок.По обилию ночной жизни Сан-Диго конечно не сравнится с Манхэттеном. Я много раз слышал, что нью-йоркские тусовщики просто умирают от скуки в Сан-Диего. Бывало, идешь по даунтауну и то и дело видишь лежащих на улице людей. То ли это умершие от скуки нью-йоркцы, занесенные неведомым ветром на юг Калифорнии, то ли просто бомжи...

В Carmel Valley ежедневно по утрам и вечерам проводятся полеты на воздушных шарах-монгольфьерах. Их обычно бывает от 4 до 7. А в городке Temecula, который в часе езды от Сан-Диего на север по шоссе 15, каждый июнь проводится фестиваль вина и полетов на воздушных шарах. Если уж заговорили о полетах, то наверное стоит упомянуть и о возможности полетать над обрывистыми берегами Torrey Pines на парапланах. В продолжение о ежегодных мероприятиях можно сказать и о ярмарке в Дел Маре. Del Mar Fair - главная ярмарка графства Сан-Диего. Она проходит с 15 июня по 4 июля.

Сравнение Сан-Диего с Бостоном и Нью-Йорком

Переезжая по США я не могу не сравнивать жизнь в Сан-Диего с другими городами. Мои впечатления от Нью-Йорка и Бостона - двух крупнейших центров русскоязычной иммиграции можно прочитать в отдельных статьях на этом сайте:

Заключение

Сан-Диего хорош тем, что отсюда достаточно удобно можно добраться во множество интересных мест не дольше, чем за два часа. Неподалеку от Карлсбада построен парк развлечений для детей до 12 лет Legoland. До Лос-Анджелеса, в парки Universal Studio и Disneyland - около 2 часов езды. В двух же часах езды на восток, перед озером Солтона, раскинулся заповедник "Anza Borrego Desert State Park". В апреле-марте эти просторы зацветают и покрываются буйством красок. Это настоящая пустыня с кактусами в человеческий рост и бесплодными песками. Но на пару месяцев она превращается в феерию. Посмотреть на цветение приезжают люди не только со всей Америки, но и из Европы. На полпути между заповедником и Сан-Диего в горах спрятался городок Julian, который славится своими яблочными пирогами. В позапрошлом веке он был шахтерским городом, а сейчас превратился в колоритное место, где все организовано для усиления "дыхания старины". В двух часах езды по шоссе 15 на север в горах Сан Бернардино зимой можно побывать на горнолыжных курортах. Много баз размещено вокруг озер Arrowhead и Big Bear Lake.

Хороший город. Нам нравится.
Сан-Диего, Бостон, Нью-Йорк.
2000-2005гг.

Автор: Old Navy 12.1.2008, 23:12


Автор: Онотоле 3.12.2008, 15:10

Видео-подборка об это городе.
http://www.youtube.com/watch?v=y7QP9Dk9x04
http://www.youtube.com/watch?v=4diaFnihCt0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=x9PoBgMTG5A&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=LxAxcMfRq-Q&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=WV_IMONHdYk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=oawsI0cxslk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=mX8OeosU0eo&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=6WHFgqgYzfk&feature=related

Форум Invision Power Board (http://nulled.cc)
© Invision Power Services (http://nulled.cc)