Содержание раздела

Документы, необходимые для работы в США

В этой статье будут коротко рассмотрены два основных документа, необходимых каждому участнику программы Work and Travel для обеспечения законной и спокойной работы в США.

Social Security Number(SSN)

Social Security - это номер социального страхования, он нужен для того, чтобы американский департамент труда мог вести учет всех работающих в США, в том числе и студентов из Украины. Без этого документа ни один человек не имеет официального права работать в США.

Кроме того, найти вторую работу для участника Work and Travel без Social Security(или письма подтвержающего подачу документов на его получение) очень сложно, так как это является нелегальным. Поэтому заняться получением SSN нужно сразу по прибытии.

Где получить Social Security Number?

Получить номер SSN можно в специальном Social Security Office? Найти его достаточно просто - для этого нужно узнать почтовый код (zip-code) своего места проживания в США — это можно сделать, например, у соседей. Зная свой "zip-code", необходимо воспользоваться формой поиска ближайшего офиса Social Security расположеной на сайте правительства США.

Как подать заявление на получение Social Security Number?

Для подачи заявления на получение Social Security необходимо иметь заграничный паспорт, форму DS-2019, форму I-94, письмо от работодалеля и Job-Offer, которые необходимо предоставить в офис Social Security Office.

После подчачи заявки на получение Social Security, выдается форма SSA-5030 - сертификат подтверждающий подачу заявки на получение Social Security Number.

Social Security Number оформляется в течении 4 — 15 рабочих дней и будет прислан по почте.

После получения Social Security Number необходимо сообщить его работодателю.

Форма I-9

Форма I-9 является вторым важным документом, необходимым для легальной работы в Америке - она содержит информацию, подтверждающую твое разрешение на легальную работу в США.

Твой работодатель попросит тебя заполнить Форму I-9, которая содержит информацию о том, что ты можешь работать в США легально. Ты должен будешь 1-ю часть анкеты. В поле "An alien authorized to work until" нужно ввести дату до которой ты имеешь право оставаться по программе Work and Travel USA - сюда следует вписать дату из твоей Формы DS-2019. В поле "Admission Number" следует вписать номер написанный в верхнем левом углу твоей Формы I-94. После этого покажи работодателю свой загранпаспорт, визу J-1, и форму I-94, для того чтобы он/она заполнили вторую часть анкеты.

Work and Travel USA